El incumplimiento de la asistencia familiar y la afectación del interés superior del niño y adolescente, Huacho-2022 - Castro Leandro, Nizzet Thalia (2024)
Objetivo: Determinar cuál es la relación que existe entre el incumplimiento de la asistencia familiar y la afectación del interés superior de niño y adolescente, Huacho 2022. Métodos: De tipo aplicada, explicativo de causa-efecto, cualitativo y no experimental. Resultados: Indicaron respecto a en qué medida el incumplimiento de la asistencia familiar afecta directamente el interés superior del niño y adolescente: un 20% que considera que, existe un índice muy alto; un 30% considera que, existe un índice alto, un 20% que existe un índice medio; un 18% considera que, existe un índice bajo, y un 12% considera que, existe un índice muy bajo. Conclusión: Que, el incumplimiento de la asistencia familiar afecta gravemente el desarrollo integral del niño y adolescente, comprometiendo su bienestar físico, emocional, y educativo. Los menores que no reciben el apoyo necesario enfrentan dificultades que pueden limitar su potencial y afectar su capacidad para convertirse en adultos sanos y socialmente responsables. Este incumplimiento no solo niega derechos básicos, sino que perpetúa ciclos de pobreza y exclusión social.