Implementación del sistema de control interno y su importancia en gestión municipal del Distrito de Pontó-Provincia de Huari 2022 - Vega Quispe, Etelvino Kelvin (2023)
Objetivo establecer de qué manera implantación del control interno es importante para la gestión municipal del distrito de Pontó 2022. Tipo descriptiva – transversal, nivel correlacional, de diseño no experimental, de ruta cuantitativa; la población objetivo estuvo constituida por 75 individuos entre autoridades, gerencias, jefes de unidades, responsables de la gestión administrativa. Para la recolección de datos recurrió a técnica de entrevista su instrumento cuestionario, lo cual permitió contar con data necesaria para la contratación de hipótesis. Para verificar la fiabilidad de dicha información se recurrió al paquete informático SPSS, traducción 26.00, utilizando el piloto de Pearson a un grado de confiabilidad al 95. %, para la medición de ítem se procedió a aplicar la escala de Likert, para ello se tuvo en cuenta las siguientes dimensiones: diagnóstico de sistema de control, plan operativo, plan evaluativo, identificación de brechas en la gestión del gobierno local de Ponto. Resultados: Las respuestas obtenidas expresan mayor aceptación del 71.43% quienes manifestaron estar muy satisfechos que la implementación del sistema de control interno es importante para mejorar gestión municipal, con respecto a la gestión edil un 66.67% manifestaron estar muy satisfechos que la gestión municipal se mejorará con la implementación del sistema de control interno en el distrito de Pontó, provincia de Huari. Conclusión: la implementación del sistema de control interno es de suma importancia para la gestión municipal del distrito de Pontó provincia de Huari 2022.