Usucapión en la vía judicial y su relación con el patrimonio predial del estado en el distrito judicial de Huaura, años 2017-2018 - Velasquez Asencios, Alexandro Roel (2021)
Objetivo: Analizar de qué manera se relaciona el derecho de usucapión en la vía judicial con el patrimonio predial del estado en el distrito Judicial de Huaura entre los años 2017 al 2018. Métodos: La población de estudio fueron 70 personas (Jueces, especialistas, notarios, asistentes de funcion notarial, registradores, abogados y usuarios). Esta investigación es de tipo aplicada, enfoque mixto, diseño no experimental y transversal y nivel descriptivo. Resultados: Los datos obtenidos, advierten una realidad objetiva, muchos de quienes poseen bienes inmuebles, en verdad no son los propietarios y que el verdadero propietario es el Estado, sin embargo, a mérito de la Ley N°29618, que establece la imprescriptibilidad de los predios de dominio privado del Estado, no podrán acceder a un predio. Conclusión: Es positivo, por un lado, la emisión de la norma en comento, por cuanto se evitará invasiones y tráficos de tierras, pero, por otro lado, siendo que existe una gran necesidad de tierra para vivienda se impedirá que personas accedan a una propiedad o a un título de propiedad