Diseño y construcción de una planta a escala banco para obtención y compostaje de bioplasticos en la UNJFSC - Orbegoso López, José Saúl (2014)
Objetivos: diseño del proceso de una planta para la obtención de bioplasticos a escala banco. Material y Métodos: determinación experimental del período de biodegradabilidad de acuerdo a la norma ISO 14855–2, con uso de biopolímeros obtenidos a partir de la papa y procesados en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, durante el año 2013. El trabajo fue de tipo experimental y se utilizaron insumos de la región y reactivos de costos relativamente asequibles como alcohol etílico y glicerina; se calculó el porcentaje de degradación por pérdida de peso y se determinó el grado de desintegración de cada uno de los materiales ensayados. Resultados: Se obtuvo una mezcla de PBA que fue moldeada, dando origen a láminas de polímeros biodegradables sin acabado. El período (vida media) de biodegradabilidad de un biopolímero varió entre 150 días a 270 días, dependiendo de factores como tamaño molecular y factores físicos de tamaño de partícula, entre otros; la obtención del PLA constituyó una posibilidad industrial para ser abordada en condiciones mejoradas de experimentación. Conclusiones: Se mostró la posibilidad de implementar una planta experimental y desarrollar tecnología de interés productivo que apertura una nueva posibilidad industrial en la región