Valoración del derecho a la identidad del hijo reconocido y la impugnación de paternidad en los Juzgados de Familia, Huacho-2022 - Cortez Espíritu, Nicole Eliana (2023)
Objetivo General: Determinar la relación existente entre la valoración del derecho a la identidad del hijo reconocido y la impugnación de paternidad en los Juzgados de Familia,Huacho - 2022. El método ha sido deductivo, tipo pura o básica, enfoque cuantitativo, nivel o alcance correlacional, diseño no experimental, transeccional-causal; la muestra estuvo conformada por 21 sentencias con pronunciamiento de fondo en materia de impugnación de paternidad emitidas por los Juzgados de Familia de Huacho durante los años 2018 al 2022, para el recojo de información se utilizó el instrumento “Lista de cotejo de análisis de caso”. Los resultados fueron, del total de las 21 sentencias en materia de impugnación de paternidad un 80.95% (17 sentencias) confirma que si cumple, por cuanto, se determinó que el derecho a la identidad estática del hijo reconocido se sustenta en la prueba científica de ADN en atención a su verdad biológica; así también, un 33.33% evidencia que cumple parcialmente y un 23.81% confirma que si cumple, es decir, el 57.14% (12 sentencias) refleja que si existe valoración del derecho a la identidad dinámica del hijo reconocido al demostrarse el vínculo socio afectivo desarrollado con su padre legal u otro pariente que asume el rol de padre. Conclusión: Existe una relación significativa entre la valoración del derecho a la identidad del hijo reconocido y la impugnación de paternidad en los Juzgados de Familia, Huacho-2022.