Financiamiento del capital de trabajo y el crecimiento empresarial de las empresas comerciales en la Asociación de Propietarios ACOMERCED, Huacho 2018 - Vaccari Marcos, Kryss Shissell Carmen (2024)
Objetivo: Establecer de qué manera el financiamiento del capital de trabajo incide en el crecimiento económico de la Asociación de Propietarios Acomerced, en la ciudad de Huacho en el año 2018. Metodología: El estudio se encuadra en una investigación correlacional con un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 109 empresas comerciales pertenecientes a la Asociación. A través de un método probabilístico con selección aleatoria simple, se seleccionó una muestra de 86 empresas, a las cuales se les aplicó una encuesta utilizando un instrumento estructurado. Resultados: Los resultados indicaron que el financiamiento del capital de trabajo (χ² = 78.880, p < 0.001), la determinación del financiamiento (χ² = 51.712, p < 0.001), y la calidad de los servicios financieros (χ² = 20.718, p < 0.001) tienen una relación significativa con el crecimiento empresarial, mientras que la evaluación crediticia (χ² = 6.929, p = 0.140) no mostró una relación significativa. Conclusión: mejorar el acceso al financiamiento y la capacitación financiera es crucial para el crecimiento de las empresas en la asociación comercial ubicada en huacho.