Perfil del mercado del jugo de aguaymanto (Physalis peruviana) en la provincia de Barranca - Guerrero Hurtado, Julio Enrique (2015)
Objetivos: Generar un perfil del mercado del jugo de aguaymanto (Physalis peruviana) en la provincia de Barranca para establecer una planta de producción que permita la obtención de jugo de aguaymanto de excelente calidad. Métodos: Se realizaron encuestas, donde se ha considerado a 150 encuestados, mediante la Aplicación del Método Delphi. El instrumento fue aplicado a expertos. Para elegir el lugar más adecuado, se usó el método de Balanceo de Factores, después de haber evaluado cuantitativamente los factores primarios y específicos que intervienen en la ubicación de la planta piloto. Resultados: No existen problemas de abastecimiento en la zona, ni debido a que circunstancialmente ocurra el fenómeno del niño. El mercado de libre competencia asegura el abastecimiento de fruta. Respecto al tamaño y localización de la Planta (piloto) se puede decir que: el tamaño de la Planta estimado fue de 2 000 m2, con una producción máxima de 33 544,00 Kg/ anuales no existiendo motivo de problemas debido a factores de demanda, disponibilidad de materias primas, tecnología e inversión. La localización de la Planta, será en Barranca, en cuanto a los factores de transporte, materias primas, disponibilidad de mano de obra, materias primas especiales, entre otros. Conclusiones: El proyecto de instalación de la planta piloto es factible con un RSIa = 130,41%.