Diseño de un sistema de gestion de la calidad con base en las buenas practicas de manufactura para mejorar la producción en la empresa Contilatin S.A. – Lurin 2021 - Chavez Villanueva, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación plantea el Diseño de un Sistema de Calidad en una Empresa en Alimentos Balanceados en base a las Buenas Prácticas de Manufactura, el cual podrá ser utilizado como guía para empresas del sector alimentario, con el propósito de mejorar el desempeño de la organización, controlar los niveles de inocuidad de los productos y facilitar el control de sus operaciones. El primer capítulo tratará sobre el planteamiento metodológico de la investigación, que lo constituye el planteamiento del problema y los objetivos. En el segundo capítulo se presenta el marco teórico, para delimitar la base de conocimiento requerida para su aplicación, resaltando el proceso del Diseño de un Sistema de Calidad en base a las Buenas Prácticas de Manufactura que es una herramienta eficaz y de apoyo al Sistema HACCP establecido, para cerrar la brecha relacionada en cuanto a la inocuidad alimentaria, que nos permita asegurar un mercado de consumo en base a la calidad de nuestros productos, igualmente, su importancia y los beneficios de su aplicación en las empresas; también se plantes las hipótesis del trabajo de investigación y se hace un diagnóstico inicial de la empresa con respecto al cumplimiento de la normatividad con respecto al HACCP y Buenas Prácticas de Manufactura. En el tercer capítulo se dan a conocer las pautas consideradas en la metodología de la investigación, relacionada al diseño metodológico, la población y la muestra, operacionalización de las variables y finalmente la recolección de datos y su procesamiento. En el cuarto capítulo de resultados, se presenta el Diseño del Sistema de Calidad complementado con el Sistema HACCP y las Buenas Prácticas de Manufactura para el proceso de producción de Alimentos Balanceados, igualmente se realiza evaluación del nivel sanitario de cumplimiento para plantas industriales para alimentos balanceados. El presente trabajo de investigación propone un sistema de gestión de calidad basado en HACCP y complementado con las Buenas Prácticas de Manufactura, para incrementar la seguridad alimentaria en una empresa de fabricación y comercialización de Alimentos Balanceados fortaleciendo sus procesos productivos, calidad e inocuidad alimentaria, a partir del cumplimiento de las BPM, partiendo del aprovechamiento de los organismos de vigilancia del estado como guía soporte en búsqueda de un mejoramiento continuo en el campo de la seguridad alimentaria