Clima laboral y estrés laboral del personal en la institución educativa privada John F. Kennedy, Huaral, 2018 - Ipanaque Salazar, Evelyn Pamela (2018)
Objetivo: Establecer de que manera el clima laboral influye en el estrés laboral del personal en la Institución Educativa Privada John F. Kennedy, Huaral, 2018. Métodos: La población está representada por 21 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta e instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: sistema individual, sistema interpersonal, sistema organizacional, factores del entorno, factores de la organización y factores individuales. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,840). Se utilizó la Correlación de Pearson. Resultados: Respecto al clima laboral el el 42,9% menciono que no se siente satisfecho por trabajar en la I.E.P., el 23,8% menciono que no manejan buenas relaciones sociales con sus compañeros de trabajo, 52,4% del personal manifestó que la I.E.P. no motiva a sus trabajadores. Así mismo, respecto al estrés laboral el 29% menciona que les genera estrés la incertidumbre económica, el 33,3% menciono que les genera estrés las presiones que se les imputan por el rol que desempeñan dentro de la I.E.P., el 33,3% determino que sus problemas familiares le causan estrés. Conclusión: Se determinó que existe una correlación moderada y muy significativa (p =0,007 < 0,05; r = 0,567), por lo que se concluye que el clima laboral influye significativamente en el estrés laboral del personal en la Institución Educativa Privada John F. Kennedy, Huaral, 2018