Acusación complementaria y la vulneración del derecho constitucional de defensa (Huacho 2019 - 2021) - Montalvo Espinoza, Dimas (2022)
objetivo general: Identificar qué relación existe entre la acusación complementaria y la vulneración del derecho constitucional de defensa (Huacho 2019 - 2021), en la metodología: fue una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo de corte transversal, cuya población fueron los abogados colegiados y habilitados del Colegio de Abogados de Huaura, que tuvo como muestra a 89 abogados; en cuanto a la técnica de recolección de datos se tuvo a la encuesta que tuvo como instrumento al cuestionario; resultados: en la tabla 11 y la figura 06, se observa que el 81% de los encuestados afirman que, con la inclusión de nuevas circunstancias y la posible modificación de la calificación jurídica, como consecuencia de aquella, SÍ se vulnere el derecho a la defensa del acusado; mientras que el 9% de los encuestados, señalaron NO, y el 10% dijeron QUIZÁS; en cuanto a la conclusión: existe relación significativa entre la acusación complementaria y la vulneración del derecho constitucional de defensa (Huacho 2019 - 2021), de acuerdo al Rho de Spearman que arrojó 0,348 con una significancia (bilateral) =<0,001<0,005.