Estrés laboral y desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huaura – Huacho, 2017 - Macedo Carrera, Gilber Antonio (2021)
Muchas veces se observa que las personas que hacen de la rutina laboral una constante, pueden verse afectado emocionalmente, estas condiciones traen consigo una serie de consecuencias, entre las que se puede observar la disminución del interés de prestar buenos servicios, faltas reiteradas al centro laboral, disminución de efectividad en la recaudación o prestación de servicios, entre otros. Por lo señalado el propósito de la investigación fue establecer la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huaura – Huacho. Lo que se debe traducir sí las condiciones de las actividades laborales traen como efecto el estrés laboral. La hipótesis de la investigación señala que sí existe relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huaura – Huacho. La metodología utilizada corresponde a una investigación correlacional, las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron, la escala de estrés laboral validada OIT- OMS y la escala de desempeño laboral. La conclusión general señala: que se obtuvo un coeficiente de correlación de r=-0,706, con una p=0,000 (p<.05) con lo cual se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto se puede evidenciar estadísticamente que el estrés laboral se relaciona significativamente con el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huaura – Huacho. El coeficiente de correlación es de una magnitud buena con el 70,6%