Criterios de determinación de la pensión de alimentos en el primer Juzgado de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Huaura, año 2020 - Zapata García, Oscar Eduardo (2023)
Objetivo: Analizar la eficacia de los criterios de determinación de la pensión de alimentos en el primer juzgado de paz letrado de la corte superior de justicia de Huaura, año 2020, Metodología: tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cualitativo, diseño no experimental, Resultados: Que, el 25% opinó que los criterios para fijar la pensión alimenticia se aplican correctamente en el Primer Juzgado de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Huaura, año 2020 y el 75% opinó lo contrario, Conclusiones: Que, se pudo comprobar que los criterios que se usan para fijar una pensión alimenticia se valoran de forma poco profunda, lo que hace que los jueces no emitan fallos equitativos entre las necesidades del niño beneficiario y las capacidades del responsable; se puede decir también, que este aspecto busca la coherencia de los criterios que emplean los órganos judiciales para conseguir conceder una pensión de alimentos en beneficio del menor alimentista. Se trata de unificar los criterios de aplicación, lo que se consigue en gran medida mediante la motivación que se expresa en las sentencias judiciales a partir del análisis de datos claros y objetivos del caso concreto y dentro de nuestra legislación peruana; por lo que este medio busca brindar seguridad y previsibilidad legal de los fallos judiciales.