Sistema web y agilización de tramites documentarios en el Hospital Regional de Huacho, 2020 - Trujillo Rojas, Emelyn Noemi (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el sistema web y la agilización de trámites documentarios en el Hospital Regional de Huacho durante el año 2020. Se aplicó un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación correlacional. La muestra consistió en 50 profesionales del área administrativa del hospital, quienes participaron respondiendo un cuestionario de tipo Likert. Los resultados obtenidos indican una significativa relación entre el sistema web y la agilización de trámites documentarios. Los profesionales del hospital perciben de manera favorable la usabilidad, funcionalidad y confiabilidad del sistema web, con porcentajes destacados en las categorías "siempre" y "casi siempre". En cuanto a la relación entre el sistema web y la agilización de trámites, se encontró que los requisitos, procedimientos y resolución de trámites están estrechamente vinculados con la agilización de estos. Estos resultados respaldan la hipótesis principal de la investigación. El análisis estadístico reveló que la significación de la muestra es 0.000, lo cual es menor que el valor teórico probabilístico de 0.05. Esto indica que existe una relación significativa entre el sistema web y la agilización de trámites documentarios en el Hospital Regional de Huacho. En conclusión, la implementación del sistema web ha demostrado ser efectiva en la agilización de trámites documentarios en el Hospital Regional de Huacho. Los resultados respaldan la importancia de la usabilidad, funcionalidad y confiabilidad del sistema para mejorar la gestión administrativa y brindar una atención más eficiente a los usuarios. Se sugiere seguir mejorando el sistema y capacitar al personal para maximizar su uso y beneficios. Además, es importante realizar seguimientos periódicos para evaluar su efectividad en el tiempo.