Método analítico grafico para aproximar la distancia euclídea entre un punto y cualquier cónica en R² - Manrique Sanchez, Angello Renzo (2025)
Objetivo: Desarrollar y establecer las características de un método analítico gráfico en GeoGebra para la aproximación de la distancia euclídea entre un punto y cualquier cónica en R2, dada su ecuación canónica. Materiales y Métodos: GeoGebra, fue utilizado para implementar el método analítico gráfico y obtener medidas de distancia euclídea, precisión, y tiempos de cálculo. Resultados: el método analítico grafico resulta eficiente en comparación con el método analítico tradicional. Conclusiones: El método analítico gráfico en GeoGebra para calcular la distancia euclídea entre un punto y una circunferencia, parábola, elipse e hipérbola centradas en el origen del plano R2, a partir de su ecuación canónica; se desarrolla en tres fases denominadas: Implementación en GeoGebra, Algoritmo Grafico e identificación de las características del método, quedando demostrada la efectividad de este en comparación con el método analítico tradicional. Por otro lado, comparando los resultados obtenidos mediante el método analítico gráfico con los del método analítico tradicional, se encontró una alta concordancia en los valores de las distancias calculadas