Efecto del cianuro de sodio en el tratamiento de minerales polimetálicos para la concentración por flotación de menas de Plomo y Zinc - Espinoza Castillo, Brian José (2022)
La investigación trata del efecto del cianuro de sodio en el tratamiento de minerales polimetálicos para la concentración por flotación de menas de plomo y zinc, es una investigación experimental realizado en el laboratorio de la empresa Lincuna SAC en el 2020, las muestras obtenidas de los tajos en sacos se chancaron y homogenizaron luego se cuarteo y se sacaron las muestras para realizar las pruebas de molienda y flotación. Los mejores resultados obtenidos se tienen con 11 g/t NaCN con lo que se obtuvieron una ley de concentrado de plomo con ley de 51.66 oz/t de plata, 38.66% de plomo con una recuperación de 65.94% y 79.97% respectivamente, mientras que en el concentrado de zinc se obtuvieron 30.53% de zinc con una recuperación de 84.42%. Concluyendo a medida que incremento la dosificación del NaCN decrece la ley de plomo, plata e incrementa la ley de zinc, pero no tiene estadísticamente influencia el NaCN en la ley de plomo y plata, pero en la ley de zinc si tiene influencia. La recuperación del plomo y zinc se incrementa a medida que aumenta la dosificación del NaCN y la plata decrece la recuperación. Pero estadísticamente tiene influencia en la recuperación de la plata y no tiene influencia en la recuperación de plomo zinc. A medida que aumenta la liberación del mineral se libera la asociación de los minerales por el descrecimiento de t-student y el coeficiente de correlacional tiene a disminuir se aleja de 1 y se aproxima a cero