Efecto del programa educativo sobre conocimientos de métodos anticonceptivos en alumnos del Centro Pre Universitario de la UNJFSC 2020 - Niño Villanueva, Leslie Noemi (2020)
La función del profesional de enfermería en el primer nivel de atención es la disposición para educar, prevenir y evitar problemas que perjudiquen la salud de las personas. Por esto, es relevante brindar educación sanitaria a uno de los grupos etáreo más vulnerable, los adolescentes, que generalmente se hallan en los centros educativos y otras Instituciones afines. Objetivo: Determinar el efecto de un programa educativo sobre conocimientos de métodos anticonceptivos en alumnos del centro preuniversitario de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2020. Metodología: Investigación con enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño experimental, nivel cuasiexperimental, muestra representada por 80 alumnos, se empleó un cuestionario validado y confiable mediante alfa de Cronbach con un valor de 0,738. Se manejó la prueba paramétrica T de Student. Resultados: Previo al programa educativo, el conocimiento era de nivel bajo 60% y de nivel medio de 40%, se aplicó el programa que constaba de tres sesiones consecutivas, posterior a ello se alcanzó un nivel de conocimiento alto 65%, nivel medio 29% y un nivel bajo con el 6%. Conclusiones: El programa educativo mostró un efecto significativo sobre los conocimientos de métodos anticonceptivos.