Actividad física y Calidad de vida en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Privada María Auxiliadora, Huaral 2023 - Colan Cruz, Johan Sebastian (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la actividad física y la calidad de vida en niños de primaria de la Institución Educativa Privada María Auxiliadora, Huaral 2023. La metodología que se aplicó en el estudio fue de carácter descriptivo, transversal y correlacional, sin elementos experimentales. Se llevó a cabo una evaluación de 71 estudiantes del centro educativo María Auxiliadora utilizando un cuestionario que contenía 15 interrogantes acerca de la actividad física y otras 15 sobre la calidad de vida. La investigación confirmó que un hábito constante y apropiado de actividad física tiene una asociación considerable con la calidad de vida de los estudiantes, evidenciando además una correlación de grado moderado entre estas. Los coeficientes de correlación Rho obtenidos por Spearman para la evaluación estadística fueron: Salud física (0.618), Bienestar emocional (0.577), y las Relaciones interpersonales (0,440). Estos datos llevaron a la conclusión de que el valor de correlación fue de r= 0.603 y, con un valor de p< 0.05, se confirmó la existencia de una correlación favorable y directa entre la actividad física regular y la calidad de vida.