Propuesta de mitigacion de impacto ambiental en los mercados de la ciudad de Huacho por compostaje de sus residuos organicos - Vélez Chang, Denisse Jesús (2022)
El presente trabajo de tesis tiene por finalidad la obtención de un fertilizante a partir de los residuos sólidos orgánicos de mercado municipal de Huacho, derivados principalmente por residuales de verduras, frutales y otros algunos en estado de descomposición frutas, de igual forma de hortalizas y tubérculos, que diariamente se produce Se analizó el peso y características generales de los residuos orgánicos producidos para las pruebas experimentales de compostaje de estos residuos para la mitigación del impacto ambiental. Con respecto a las características físicas del rabanito, que son: longitud de planta, incluyendo las raíces; diámetro ecuatorial y polar, peso de la planta por muestra y rendimiento comercial por tratamiento, se determinó que no hubo efecto de dosis por lo que significa que la aplicación de compost no influyó en el rendimiento y calidad de bulbo, sim embargo el tratamiento T5 destacó en las medidas morfológicas de la planta. Cabe mencionar que en el rendimiento del tratamiento T5 se diferencia en 18.63%, respecto al tratamiento T1 Se concluye que determinó las dosis requeridas de compost, de acuerdo a los análisis de suelo y compost para una óptima respuesta de la planta, así también se verificó la influencia del compost obtenido a base de los residuos orgánicos de mercado de Huacho, en las características físicas del cultivo rabanito