Estrés laboral y la personalidad de los colaboradores administrativos de la municipalidad provincial de Huaura - 2017 - Mayhuay Inga, Jorge Marlon (2019)
Objetivo: Establecer de que manera el estrés laboral se relaciona con la personalidad del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2017. Métodos: La muestra está representada por 62 trabajadores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta e instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: Las demandas de la tarea, las demandas interpersonales, la estructura organizacional, factores personales, extrovertido o introvertido, sensoriales o intuitivos, reflexivos o sensibles, y juiciosos o perceptivos. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,908). Se utilizó la Correlación de Pearson. Resultados: Respecto al estrés laboral el el 69,4% de los trabajadores tiene un nivel alto de estrés en las demandas de tareas que se encuentra en la municipalidad, el 66,1% de los trabajadores tienen un alto nivel de estrés en las demandas interpersonales, el 66,7% de los trabajadores tienen un alto nivel de estrés en la estructura organizacional, y el 72,6% de los trabajadores tienen un alto nivel de estrés en los factores personales. Así mismo, respecto a la personalidad el 22,4% tienen una personalidad extrovertida y el 72,6% tiene una personalidad extrovertida, que el 51,6% tiene una personalidad intuitiva y el 48,4% tiene una personalidad sensorial, 33,7% de los trabajadores tienen una personalidad reflexiva y el 62,9% tiene una personalidad sensible, y el 69,4% de los trabajadores tienen una personalidad juiciosa y el 30,6% tienen una personalidad perceptiva. Conclusión: Con una correlación moderada positiva r = 0,573; con un nivel de significancia p= 0,00 < 0,05, determinamos que el estrés laboral se relaciona significativamente con la personalidad del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2017