Características epidemiológicas y clínicas de la crisis asmática en pacientes del servicio de hospitalización de pediatría, Hospital Regional Huacho 2021 - 2022 - Meza Vasquez, Jhonathan Andres (2024)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de la crisis asmática en pacientes del Servicio de Hospitalización de Pediatría, Hospital Regional Huacho 2021 - 2022. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 105 pacientes pediátricos y una muestra de 66 pacientes de 5 a 14 años con exacerbaciones asmáticas ingresados en el servicio de hospitalización de pediatria en el hospital de huacho durante el periodo 2021-2022. La información se recopilo mediante las historias clínicas. Los registros fueron transcritos y la base de datos ingresados en Microsoft Excel y procesada en versión 25 Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Resultados: Durante el periodo de estudio limitado entre el 01 de enero del 2021 hasta el 31 de diciembre del 2022 se hospitalizaron 440 pacientes de los cuales 66 fueron diagnosticados de ataques de asma comprendidos entre 5 a 14 años de edad y cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión lo cual da una prevalencia de 15%. El grupo de edad más frecuente es de 5 años de edad con (36.4%) y 6 años de edad con (21.2%). Los resultados en el género fueron que 41 pacientes (62.1%) fueron del género masculino y 25 pacientes (37.9%) fueron del género femenino. Con respecto a la procedencia 26 pacientes (39.4%) provenían de Huacho, 14 pacientes (21.2%) provenían de Huaura. También que 58 pacientes (87.9%) recibieron lactancia materna y 8 pacientes (12.1%) no recibieron lactancia materna. El respecto al nivel socioeconómico resulto que 30 pacientes (45.5%) tenían un nivel socioeconómico medio bajo. Según la distribución de la enfermedad por meses del año, resulto que 20 pacientes (30.3%) fueron atendidos en el mes de noviembre y 10 pacientes (15.2%) fueron atendidos en el mes de diciembre. Con respecto a las mascotas 47 pacientes (71.2%) tienen mascotas en casa. Según el antecedente familiar de asma bronquial resulto que 47 pacientes (71.2%) tienen el antecedente de asma bronquial. Con respecto al tiempo de hospitalización 20 pacientes (30.3%) tuvo un tiempo de hospitalización de 3 días. Con respecto al grado de severidad resulto que 35 pacientes (53%) tuvieron una crisis asmática moderada y 31 pacientes (47%) tuvieron una crisis asmática severa. Según las manifestaciones clínicas resulto que tos tenían 64 pacientes (96.9%), disnea 62 pacientes (93.9%), sibilancias 41 pacientes (62.1%). Con respecto a las complicaciones más comunes resulto que 21 pacientes (31.8%) tuvieron Neumonía, 8 pacientes (12.1%) tuvieron atelectasia, 6 pacientes (9.1%) tuvieron enfisema subcutáneo y con respecto a las comorbilidades resulto que 26 pacientes (39.4%) tuvieron Rinitis alérgica, 13 pacientes (19.7%) tuvieron faringoamidalitis, 12 pacientes (18.2%) tuvieron obesidad. Conclusiones: La prevalencia de ataque de asma es de 15%, ocurre con mayor frecuencia en niños de 5 a 6 años, es mayor que en los hombres, ocurre en noviembre y diciembre. Es peligroso para quienes tienen mascotas en casa y tienen un nivel económico bajo. Las personas con antecedentes familiares de asma tienen más probabilidades de desarrollar asma en la niñez. Los síntomas más comunes son tos, dificultad para respirar y sibilancias. El desencadénate suele ser una infección viral y la complicación más común en la neumonía. Las personas con rinitis alérgica tienen más probabilidad de desarrollar ataque de asma.