Absolución del culpable por duda razonable y su relación con la corrupción en los procesos judiciales - Romero Ríos, Lucía Emperatriz (2019)
Objetivo: Evaluar si, la absolución del culpable por duda razonable se relaciona con la corrupción en los procesos judiciales. Método: Proyecto no experimental, de aproximación a la verdad de lo que viene ocurriendo con el problema de investigación, y de corte transversal correspondiente al año 2018. Investigación de Tipo aplicativo, porque se busca explorar y describir el problema de estudio y tentar propuestas de solución al problema, de Nivel descriptico correlacional, y enfoque cualitativo, pues valoraremos los criterios judiciales de la duda razonable y su relación con la absolución y atenuación de las penas de los delincuentes. Resultados: Se comprobaron las hipótesis, pues, más del 50% del muestreo estuvo totalmente de acuerdo, en que la absolución del culpable por duda razonable se relacionaría con la corrupción en el Poder Judicial, y que la falta de ética del operador en su independencia de administrar justicia permitiría la corrupción en los procesos judiciales. Conclusiones: Ordinariamente la defensa es sus estrategias planteadas, cuestionan los medios de prueba ofrecidos por el fiscal, desestiman y busca fundar la duda y/o falta de solidez de los medios de convicción actuados, al parecer ello, influiría en los razonamientos del juez, ya que son frecuentes las sentencias con argumentos de duda razonable, cuyo efecto es la absolución o reducción de penas de los imputados. Como puede verificarse en los procesos tanto a nivel juzgados y salas penales del Distrito Judicial del Callao, Huaura y otros.