Factores de riesgo asociados a mortalidad neonatal en el hospital regional de Huacho 2017-2021 - Eugenio Medrano, Juan Manuel (2022)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a mortalidad neonatal en el Hospital Regional de Huacho 2017-2021. Materiales y métodos: Investigación observacional, analítica retrospectiva, de tipo casos y controles. La población estuvo conformada por el total de pacientes de 28 días o menos que fueron atendidos entre enero del 2017 y diciembre del 2021 en el servicio de Neonatología del Hospital Regional de Huacho, realizando el cálculo del tamaño muestral mediante el programa Epidat y la selección de estos de forma aleatoria sistemática, contando con el total de 51 casos y 102 controles. Resultados: Se encontraron asociaciones significativas con la mortalidad neonatal con las variables inicio de controles prenatales tardío (p=0.040, ORa=15.574, IC95%: 1.137 – 213.325), APGAR menor de 7 (p=0.001, ORa=18.811, IC95%:3.379 – 104.711), sepsis neonatal (p=0.001, ORa=18.811, IC95%:3.379 – 104.711) y asfixia neonatal (p=0.000, ORa=60.134, IC95%: 9.482 – 381.359). Conclusiones: Las variables inicio de controles prenatales tardío, APGAR menor de 7, sepsis neonatal y asfixia neonatal son factores de riesgo asociados significativamente con la Mortalidad neonatal en la población de estudio.