Impacto económico de la estrategia Procompite en la cadena de valor de la vid en el período 2013-2018 en la Región Lima - Diaz Perez, Benjamin Abraham (2019)
La investigación buscó conocer la relación que existente entre la intervención que realiza el programa PROCOMPITE del Gobierno Regional de Lima, por medio de la introducción de varietales, equipamiento de bodega, asistencia técnica y pasantías; y, el impacto económico en los vitivinicultores que participan de la cadena de valor de la vid. La investigación es de tipo descriptivo correccional y se ha tomado como muestra a productores de vino y pisco, pertenecientes a seis asociaciones en el ámbito regional. Se ha visitado para ello a cada asociación, conociendo sus campos de cultivo, bodegas y acompañado en algunas actividades como ferias, festivales y pasantías. Al finalizar la investigación se ha determinado, en general, la existencia de una relación significativa, directa y positiva entre la intervención del programa PROCOMPITE del Gobierno Regional de Lima y la mejora de procesos e ingresos en los productores de la cadena de valor de la vid. La evidencia demuestra que la intervención del PROCOMPITE regional ha sido importante para el desarrollo de la actividad productiva y económica de producir vino y pisco en el ámbito del Gobierno Regional de Lima, mejorando los ingresos de los productores