Construcción de muro de gaviones y generación del empleo social inclusivo en la quebrada de Tulpay – 2019 - Tamariz Vera, Jorge Jefferson (2019)
En esta investigación se decidió determinar la relación existente entre las variables: Construcción de muro de gaviones y Generación del empleo social inclusivo, siendo la unidad de población 180 pobladores de la quebrada de Tulpay, escogidos para la presente tesis en base a la pobreza extrema en la que viven y la exposición a la vulnerabilidad existente; utiliza el tipo de investigación aplicada, un diseño no experimental, nivel de investigación correlacional y un enfoque cuantitativo. Se desarrollo sustancialmente el objetivo general, el cual fue determinar la relación existente entre la Construcción de muro de gaviones y Generación del empleo social inclusivo en la quebrada de Tulpay, cuyas dimensiones analizadas fueron Excavaciones, armado de malla, y extracción de piedra para la variable independiente, y para la variable dependiente las dimensiones analizadas fueron impacto económico e impacto social, de los cuales las hipótesis planteadas obtuvieron relaciones altamente significativas, dando fe de que la Construcción de muro de gaviones contribuye al impacto económico e impacto social de los pobladores