Estilos de aprendizaje y el desarrollo de competencias en el Área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipán, 2018. - Estupiñan Valdez, Jhonatan Anthony (2018)
La investigación propuesta trata sobre un tema relevante para el aprendizaje de los estudiantes, sabiendo que los canales de aprendizaje son diferentes entre los estudiantes, los que generan a su vez formas distintas de estilos de aprendizaje. Se debió ubicar la condición de aprendizaje en el área de Historia, Geografía y Economía, la que según los modelos aplicados debe ser desarrollada como competencias, esta tesis tuvo como escenario a la I. E. Domingo Mandamiento Sipán, correspondiente a los estudiantes del Primer Grado de estudios. A partir de lo señalado anteriormente, se formula el problema de investigación ¿Qué relación existe entre los estilos de aprendizaje y las competencias en el área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del 1° grado de secundaria en la I. E. Domingo Mandamiento Sipán, 2018? Esta pregunta determina el objetivo general, que es, establecer la relación entre los estilos de aprendizaje y las competencias en el área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del 1° grado de secundaria de la I. E. Domingo Mandamiento Sipán, 2018. La hipótesis general afirma que los estilos de aprendizaje se relacionan significativamente con las competencias en el área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del 1° grado de secundaria de la I. E. Domingo Mandamiento Sipán, 2018. La investigación fue de tipo correlacional y descriptiva, la muestra estuvo constituida por 59 estudiantes del primer grado. Se utilizó el cuestionario de estilos de aprendizaje, y para las competencias la evaluación escrita. Los resultados obtenidos son los siguientes: Primero: se puede inferir con un nivel de significación de 0.05, que existe relación significativa entre los estilos de aprendizaje y las competencias del área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del 1° grado de secundaria de la I. E. Domingo Mandamiento Sipán, 2018. Se determina la correlación de 0.415, considerada como baja. Segundo: Se puede inferir con un nivel de significación de 0.05, que existe relación significativa entre el estilo de aprendizaje activo y las competencias del área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del 1° grado de secundaria de la I. E. Domingo Mandamiento Sipán, 2018. Se determina la correlación de 0.105, considerada muy baja. Tercero: Se puede inferir con un nivel de significación de 0.05, que existe relación significativa entre el estilo de aprendizaje teórico y las competencias en el área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del 1° grado de secundaria de la I. E. Domingo Mandamiento Sipán, 2018. Se determina la correlación de 0.445, consideraba como baja. 5 Cuarto: Se puede inferir con un nivel de significación de 0.05, que existe relación significativa entre el estilo de aprendizaje reflexivo y el desarrollo de competencias en el área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del 1° grado de secundaria de la I. E. Domingo Mandamiento Sipán, 2018. Se determina la correlación de 0.404, considerada como baja. Quinto: Se puede inferir con un nivel de significación de 0.05, que existe relación significativa entre el estilo de aprendizaje pragmático y las competencias en el área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del 1° grado de secundaria de la I. E. Domingo Mandamiento Sipán, 2018. Se determina la correlación de 0.324, que se considerada como baja.