Conclusión anticipada del proceso y sanciones penales por agresiones leves contra la mujer, Yungay - 2023 - Cordero Mendez, Silvia Lucesita (2024)
Objetivo: Evaluar la aplicación de la conclusión anticipada del proceso ha merecidos sanciones penales justas por agresiones leves contra la mujer, en la provincia de Yungay durante el año 2023. Materiales y Métodos: Investigación de tipo aplicada y/o práctica, se busca solucionar un problema cotidiano en el país al cual no es ajeno la provincia de Yungay, de nivel descriptivo asociativo entre las cualidades, de enfoque mixto pues cuantitativamente se cuenta con una población y muestra numérica de estudio, y gráficos porcentuales, las que debidamente serán interpretados (cualitativo). trabajo no experimental. Resultados: El maltratador es puesto en libertad y repite estos hechos machistas, de índole inquisitivo y violento, busca la subordinación de la mujer, quien denota su máxima expresión de desprecio y discriminación a la mujer por su condición de tal, en las muertes violentas feminicidios art. 108-B Código Penal. Conclusiones: 75 %, el proceso de conclusión anticipada arriba en sanciones penales benévolas sin cárcel efectiva para el agresor de lesiones leves a la mujer, sea físicas y psicológicas, pese a que la Ley 30364 es drástica al no permitir la conciliación extrajudicial y/o aplicación del principio de oportunidad art. 2 del Código Procesal Penal, por violencia familiar, pues todos estos hechos de agresiones de género deben llegar a juicio oral, aplicándose la conclusión anticipada del proceso con trabajos comunitarios para el agresor.