Soporte familiar de los pacientes en la clinica sin adicciones Perú, Huaral -2022 - Espiritu Aguirre, Yeisy (2023)
Objetivo: Identificar el nivel de soporte familiar de los pacientes en la Clínica Sin Adicciones Perú, Huaral-2022. Métodos: El tipo de investigación es de tipo básico; diseño no experimental; nivel descriptivo;| enfoque cuantitativo; con una población y muestra conformada por 42 pacientes de sexo masculino y femenino, con edades que oscilan entre 18 a 61 años que representa el 100% de la población de Clínica Sin Adicciones Perú. El instrumento utilizado para la recopilación de datos fue el Inventario de Percepción de Soporte Familiar (IPFS), creada por Makilim Baptista (2009) adaptado por Yeisy Espiritu Aguirre (2022) obteniendo mediante el Alfa de Cronbach una confiabilidad buena de 0,75 Resultados: Se ha obtenido como resultado a la investigación que el nivel de soporte familiar que presentan los pacientes en su mayor porcentaje es de nivel medio con un 64,2%, seguido del nivel alto con un 30,9% y nivel bajo con un 4,7%. Dentro de los resultados de las dimensiones tenemos que el 59% considera que la dimensión afectivo consistente que su familia presenta es de nivel alto, el 66 % considera que la dimensión de adaptación familiar que presenta su familia es de nivel medio, y por último el 59%, considera que la dimensión de autonomía que reciben de su familia es de nivel alto. Conclusión: El Soporte Familiar de los pacientes en la Clínica Sin Adicciones Perú, Huaral-2022, tuvo como resultado el nivel medio, debiéndose lograr una mejoría con relación a esta cifra pues para lograr una mejor rehabilitación el paciente debe percibir un soporte más elevado.