Uso del tiempo libre en los Estudiantes 1ro y 2do secundaria I.E. Nº 20986 – 676 San Martín de Porras, Huacho. 2019 - Mateo Pacheco, Morelia Estrella (2019)
Objetivo: Determinar cómo se presenta el uso del tiempo libre en los estudiantes 1ro y 2do Secundaria I.E. Nº 20986 – 676 San Martín de Porras, Huacho. 2019. Métodos: La población fue de 306 estudiantes del nivel secundaria de la I.E. 20986 – 676 San Martín de Porras, se trabajó con una muestra de 120 estudiantes de 1ro 56 y 2do 64 estudiantes, solo se llegó a encuestar a 110 estudiantes. Se utilizó el Test para la Evaluación de uso del tiempo libre de Ana Ponce (1998), adaptado en Lima por Vilma (Salas, 2013). Se consideró como dimensiones: Fomentar el espíritu social, cultivar la creatividad, despertar aficiones y gustos, desarrollar el espíritu crítico, disfrutar y divertirse, mejorar la calidad de vida, crear hábitos como fuente de placer, transmitir y valorar la cultura popular. La confiabilidad del instrumento fue validado mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0.776). Resultados: Los resultados obtenidos manifestaron que un 79% de los estudiantes presentan un nivel medio, el 15% nivel bajo y un 6% un nivel alto. Conclusión: Los resultados no alcanzaron el nivel alto, es por ello que presenta una serie de factores que influyen de manera negativa, estos factores se encuentran en los niveles de fomentar el espíritu social, cultivar la creatividad, despertar aficiones y gustos, desarrollar el espíritu crítico, disfrutar y divertirse, mejorar la calidad de vida, crear hábitos como fuente de placer, transmitir y valorar la cultura popular