Delito de omisión a la asistencia familiar durante la emergencia sanitaria del COVID-19, Huacho 2021 - Rojas Maldonado, Joselyn Fabiola (2024)
Objetivo: Determinar las implicancias que se han suscitado en el delito de omisión a la asistencia familiar durante la emergencia sanitaria del COVID-19 en el distrito de Huacho, 2021. Métodos: La presente tesis es de tipo aplicada ya que tiene por objetivo dirimir un problema jurídico presente en la actualidad respecto a un delito familiar. El nivel es descriptivo, pues analiza las características de nuestras variables planteadas, delito de O.A.F. y emergencia sanitaria, y las implicancias suscitadas entre ellas; además, es de corte transversal dado que se recolecta datos dentro de un periodo en específico. MÉTODO LÓGICO DEDUCTIVO, el investigar este tema es relevante, pues, nos ayuda a conocer las implicancias que se suscitaron durante el estado de emergencia respecto a un delito familiar relacionado con los alimentos. A su vez, se ha empleado el enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), toda vez que se ha estudiado una realidad jurídica y los resultados han sido plasmados en cuadros estadísticos. Resultados: Después de encuestar a 86 personas, se tiene que un 95% concuerda que hubo un aumento en los casos de alimentos y sentencias condenatorias por el delito de O.A.F. durante la pandemia del COVID-19; y un 5 % se muestra en desacuerdo. Conclusión: Durante la pandemia de COVID- 19, se llevaron a cabo cambios jurídicos que coadyuvaron a la disminución de contagio del virus, siendo el delito de O.A.F. el que presentó modificaciones legislativas respecto al deshacinamiento carcelario y el beneficio alimentario.