Mejoramiento del comportamiento estructural empleando disipadores sismicos de fluido viscoso, en una edificación de 20 niveles en el distrito de Santa María - Reynoso Domingo, Rodolfo Denis (2022)
El presente trabajo de investigación de tesis consiste en realizar el análisis dinámico tiempo-historia con la implementación de los sistemas modernos de protección sísmicos con los disipadores de fluidos viscosos en una edificación de uso esencial destinados a clínicas tiene el fin de reducir los daños, proteger la vida humana de los ocupantes y la economía invertido en la edificación durante el proceso de incursión dentro del intervalo de comportamiento no lineal inelástico para un sismo severo con un periodo de retorno de 475 años. La realidad problemática se enfoca principalmente en las edificaciones de nuestro país se encuentran ubicados en la zona de subducción más grande a nivel mundial conocido como cinturón de fuego del pacifico, por ende, lo que nos hace ser un país altamente sísmico y vulnerable frente a los terremotos. Es por ello que la implementación de los disipadores de fluidos viscosos en las edificaciones buscara mejorar el comportamiento estructural frente al sismo severo logrando reducir los daños. En base a ello se plantea el objetivo de determinar la mejora del comportamiento estructural empleando disipadores sísmicos de fluido viscoso, en una edificación de 20 niveles en el distrito de Santa María. El sistema de protección sísmica de disipadores de fluidos viscoso está compuesta por una barra de pistón que está hecha de acero inoxidable que tiene como función dar rigidez al disipador, cilindro hecho de acero que tiene como función albergar el fluido siliconico de trabajo, cabeza del pistón que se empotra en la barra del pistón su función es la de brindar compensación térmica, cámara 3 sirve para nivelar las variaciones del volumen producto de los choques en la barra y sello que está hecho a base de polímero estructural cumpliendo una función de evitar la adherencia entre la barra del pistón y el cilindro. También lo conforma los brazos metálicos de perfil Round HSS hecho de acero que tendrán el objetivo de arriostrar al disipador en el pórtico. Además, para el desarrollo del estudio se empleó la metodología de tipo aplicada, nivel de investigación descriptiva, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, población y muestra no probabilística que estuvo conformado por el proyecto de edificación de 20 niveles destinados a clínicas. Finalmente se concluye que el empleo que presentan estos sistemas de protección pasivos de disipadores de fluidos viscosos fue eficiente, logrando de esta a cumplir con la exigencia del control de derivas para un estado de daño leve y un nivel de desempeño sísmico operacional establecidas en la norma internacional de la Metodología Hazus y el Comité Visión 2000. Asimismo, logra mejorar el comportamiento sismo resistente frente al sismo severo reduciendo significativamente los desplazamientos, derivas de entrepisos, energía sísmica de entrada, consiguiendo un buen comportamiento de las curvas histereticas en los disipadores y consiguiendo el incremento del amortiguamiento viscoso correcto en los disipadores de fluidos viscosos.