Pensamiento crítico como estrategia en el logro académico en el área de ciencias sociales de la Institución Educativa Coronel Pedro Portillo Silva - Huaura, 2023 - Villajuan Olivas, Luzbeth Yida (2024)
Objetivo: se realizó el estudio con el propósito de verificar la conexión entre el desarrollo del pensamiento crítico y el logro académico en el área de ciencias sociales de los aprendices en una escuela pública; para tal efecto se determinó como variable 1, Pensamiento crítico y variable 2, Logro académico en el área de ciencias sociales, desarrollando una exploración de naturaleza descriptiva, con diseño no experimental y orientación cuantitativa, con 209 educandos de la organización escolar. La información recabada permite deducir que el 46.9% de los escolares demuestran un grado alto de desarrollo de pensamiento crítico, el 52.2% se ubican en un grado medio y el 1.0% en un grado bajo, mientras que el 9.6% sumado al 51.7% logran niveles destacados y previstos en su desarrollo académico, y el 33.5% se ubican en proceso y el 5.2% en inicio, evidenciando el dominio en el logro académico del área estudiada, por lo que se aceptan las hipótesis planteadas