Evaluación de la eficacia del control químico de Lasiodiplodia theobromae en el cultivo de palto en Santa Rosalía-Huaura - Lopez Ventocilla, Eric Yuri (2024)
Objetivo: Evaluar la eficacia de control de los fungicidas recomendados para el control de Lasiodiplodia theobromae en el cultivo de palto variedad Hass en Santa Rosalía - Huaura. Metodología: La investigación se realizó en Santa María, provincia de Huaura, durante los meses de junio a diciembre del 2023. Se aplicó el diseño de bloques completo al azar con 5 tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Sulfato de cobre pentahidratado a dosis de 1,2 L ha-1), T2 (Procloraz a dosis de 1,5 L ha-1), T3 (Thiabendazole a dosis de 1,5 L ha-1), T4 (Hymexazol a dosis de 1,5 L ha-1) y 4 repeticiones. Se evaluaron: incidencia, severidad, eficacia, peso de frutos por árbol y rendimiento. Se utilizó la prueba de Tukey al 5% para la comparación de medias. Resultados: Se encontraron que referente a la incidencia y severidad de Lasiodiplodia theobromae los tratamientos T4 (Hymexazol a dosis de 1,5 L ha-1) con 12,5% y grado 1,5, T2 (Procloraz a dosis de 1,5 L ha-1) con 15% y grado 1,75, T3 (Thiabendazole a dosis de 1,5 L ha-1) con 17,5% y grado 2,25 de severidad. En cuanto al porcentaje de eficacia estos tratamientos registraron mayor porcentaje con 78,28%, 76,18 y 68,9% respectivamente. Además, presentaron mayor peso de frutos por árbol (48,69, 47,74 y 45,15 kg árbol-1) y de rendimiento (23.19, 22.73 y 21,5 t ha-1) del cultivo de palto variedad Hass en Santa Rosalía -Huaura. Conclusión: Los resultados muestran que los tratamientos T4 (Hymexazol a dosis de 1,5 L ha-1), T2 (Procloraz a dosis de 1,5 L ha-1) y T3 (Thiabendazole a dosis de 1,5 L ha-1) obtuvieron un efecto significativo sobre el control de Lasiodiplodia theobromae en el cultivo de palto variedad Hass en Santa Rosalía -Huaura.