Psicomotricidad en el desarrollo de la inteligencia kinestésica de los niños de la I.E.I. N° 86 “Divino Niño Jesús”-Huacho, durante el año escolar 2022 - León Sanchez, Demy Anahí (2024)
La siguiente investigación titulada “Psicomotricidad en el desarrollo de la inteligencia kinestésica de los niños de la I.E.I. N° 086 “Divino niño Jesús”-Huacho, durante el año escolar 2022”, tiene como objetivo general determinar la manera en que la psicomotricidad contribuye en el desarrollo de la inteligencia kinestésica de los niños de la I.E.I. N° 086 “Divino niño Jesús”-Huacho, 2022. El bajo grado de desarrollo motriz que tienen los niños de 5 años provoca que tengan falta de coordinación y tengan un bajo grado de desarrollo estructural; esto resulta en la presentación de movimientos espasmódicos, erráticos de la parte media del cuerpo, lo que perjudica la capacidad de formarse mediante la práctica. La carencia del desarrollo de la inteligencia kinestésica por parte de los profesores, estimula que no se generen buenos resultados dentro del procedimiento de enseñanza, esto provoca que el niño/a no tenga el adecuado desarrollo, por lo tanto, habrá falta de apoyo en el desarrollo de las capacidades cognitivas. Para llevar a cabo este estudio se planteó una investigación no experimental de tipo transeccional o transversal, los resultados del mismo se obtuvieron a través de un programa estadístico SPSS versión 25. La muestra estuvo conformada por 80 niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”. La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo de la psicomotricidad en la inteligencia kinestésica, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de la investigadora; para este caso la lista de cotejo consta de 20 ítems con 5 alternativas para a evaluar a los niños, se analizaron las siguientes dimensiones; coordinación viso-manual, motricidad facial, motricidad fonética de la variable psicomotricidad y las dimensiones, coordinación, equilibrio, flexibilidad de la variable inteligencia kinestésica. Se comprobó que la psicomotricidad contribuye significativamente en el desarrollo de la inteligencia kinestésica de los niños de la I.E.I. N° 086 “Divino niño Jesús”-Huacho, porque brinda a los menores la capacidad de usar su cuerpo de diferentes maneras, comunicarse y ejecutar labores específicas. Además de realizar gestos y movimientos corporales con habilidad, a menudo realizan movimientos manuales y corporales de manera programada y especializada para comunicar pensamientos y sentimientos.