Monitoreo de polvo atmosférico sedimentable y su relación con las infecciones respiratorias agudas en el distrito de Hualmay, octubre – diciembre del 2019 - Silva Alvarado, Vinie Lee (2021)
La investigación se desarrolló en el distrito de Hualmay, provincia de Huaura, departamento de Lima durante el periodo de octubre a diciembre del año 2019. Objetivo. Monitorear las concentraciones de polvo atmosférico sedimentable y su relación con las infecciones respiratorias agudas en el distrito Hualmay del periodo octubre – diciembre del 2019. Metodología. La investigación es de tipo aplicado y posee un diseño no experimental – transversal, considerando 10 puntos de monitoreo, que fueron monitoreados con el método pasivo – gravimétrico de placas receptoras, con un área de 100 2; por ello es necesario la utilización de una balanza analítica, una solución adherente (vaselina) y el dispositivo GPS, además de los instrumentos, no obstante, el muestreo se realizó cada 6 días desde octubre hasta diciembre, dando un total de 140 datos que han de ser sometidos a procesos estadísticos. Resultados. En el periodo de monitoreo se obtuvo un promedio de 10.61 /2/, excediendo en un 112.2% el Límite Máximo Permisible establecido por la Organización Mundial de la Salud. Se tiene: −=0.00002, =1%=0.01 tenemos que al ser −>0.01 se valida la hipótesis de la investigación, además se obtuvo que el ó=0.89. Conclusiones. Existe una correlación significativa entre las variables, además las concentraciones de polvo atmosférico sedimentable influyen en un 79.3% en el número de casos registrados de infecciones respiratorias agudas en el distrito de Hualmay. Palabras Clave: Polvo atmosférico sedimentable, infecciones respiratorias agudas, monitoreo, correlación.