Evaluación de calidad del agua potable en diferentes sectores urbanos de Barranca - Vásquez Jara, Midory Leticia (2019)
Objetivo: Determinar la relación existente entre la evaluación de calidad del agua con los sectores urbanos de Barranca en los meses de enero – setiembre para el año 2017. Método: se utilizó el diseño no experimental, correlacional de tipo: aplicada, longitudinal, descriptiva, cuantitativa. El periodo fue de 9 meses en 3 sectores de abastecimientos en los cuales se tomaron datos para la evaluación de calidad del agua. Resultados: El modelo de investigación que explica la correlación de la evaluación de la calidad del agua en los diferentes sectores urbanos de la provincia de Barranca, es: Sectores Urbanos = 1894.5 - 55024 Análisis Microbiológico - 0.00077 Análisis Fisicoquímico. Ecuación que indica según software estadístico Xlstad nos refiere, que al ser mejor la evaluación de calidad del agua entonces los sectores urbanos donde se tomaron los puntos son los correctos y en los cuales se deben monitorear. Así mismo al medir la correlación existente entre la evaluación de calidad del agua y sectores urbanos se obtuvo un 89,1% de correlación, lo cual significa que existe una correlación alta entre las variables, Al aplicar la prueba de hipótesis r de Pearson a los resultados cuantitativo se obtiene r de Pearson = 0,71 no está comprendido entre í=± 0,666 y cae en la región de rechazo, entonces rechazamos la H0 y aceptamos la H1, a un nivel de significancia del 5%; Conclusión: La calidad del agua se relaciona con los sectores urbanos de Barranca en los meses de enero – setiembre