Deficiencias del expediente técnico y su relación con la mala ejecución de obras públicas, 2024 - Vega Neyra, Ccori Siello (2024)
En Perú, los proyectos de construcción civil suelen verse comprometidos por insuficiencias, desajustes o errores presentes en el expediente técnico, es por ello que se planteó como objetivo determinar cómo la deficiencia del expediente técnico se relaciona con la mala ejecución de obras públicas. La metodología aplicada en el presente trabajo fue de tipo aplicada, nivel relacional, diseño no experimental correlacional y el enfoque cuantitativo. Se dispuso de una población total de 30 ingenieros residentes ejecutores con trayectoria en el campo de ejecución de obras públicas. El muestreo empleado fue no probabilístico, se empleó la técnica de recolección de encuesta, y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados alcanzados según los ingenieros encuestados encontraron que el error en cálculo de metrado posee una alta probabilidad de errores, el mal dibujo en los planos tiene una alta concurrencia de errores de dibujos y trazos que afectan obras, la incorrecta especificación técnica se encuentra en el rango medio alto y los errores en la elaboración del presupuesto es muy delicado en obra. Las conclusiones indican que la deficiencia del expediente técnico se relaciona con la mala ejecución de obras públicas, para evitar esto se debe tener un correcto cálculo de metrado, dibujo de planos, especificación técnica y elaboración de presupuesto.