Plan de requerimiento de materiales e incremento de la productividad del durazno huayco rojo, Empresa Importaciones y Exportaciones Felles E.I.R.L. Santa María 2015 - Arrasco Trellez, Yennifer Rubí (2017)
Objetivo: Diseñar un plan de requerimiento de materiales que se relacione con el incremento de la productividad en la empresa Importaciones y Exportaciones Felles E.I.R.L, Santa María 2015. Método: La población y muestra fue de 48 personas, la recolección de los datos de las variables fue con la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario; se aplicó la recopilación documental para obtener datos de producción y compras que nos permitió la realización del plan de requerimiento de materiales y de esta manera contribuir en la productividad de la empresa. Se aplicó el método multiplicativo de Holt Winters para el pronóstico de la demanda. Los cálculos se realizaron con el software estadístico Minitab v.17 y el WinQSB para el plan de producción. Resultados: El plan de requerimiento de materiales diseñado incurre en un costo total de S/. 2 441 217,73; menor en S/. 284 599,22 respecto a la situación actual. El pronóstico de la demanda para el periodo julio-diciembre 2015, determina 100% de eficacia. El plan de producción determina un costo de 208 400,69 nuevos soles, con un ahorro de 86 494,53 nuevos soles, manteniendo constante la cantidad de operarios. Los resultados nos indican una mejora en la productividad de 0,060 caja/nuevo sol en la situación actual a 0,067 en la situación propuesta. Conclusiones: La aplicación del plan de requerimiento de materiales contribuye en el incremento de la productividad en la empresa Importaciones y Exportaciones Felles E.I.R.L.