Aplicación de la guía de Tokio 2018 para el manejo de la colecistitis aguda asociado a complicaciones postoperatorias en el Hospital San Juan Bautista Huaral, 2022-2023 - Luque Bajonero, Lucely Freeysy (2024)
Objetivo: Relacionar la no aplicación de la guía Tokio 2018 para el manejo con el mayor desarrollo de complicaciones postoperatorias en los pacientes de Colecistitis Aguda en el Hospital San Juan Bautista Huaral, 2022-2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y de casos y controles, contando con una muestra de 156 pacientes del servicio de Cirugía General del Hospital San Juan Bautista, la cual se divide en: 78 grupo de los casos: pacientes que no aplicaron la guía de Tokio para el manejo de la colecistitis aguda y 78 grupo de los controles: pacientes que aplicaron la guía de Tokio 2018. La información fue obtenida de la ficha de recolección de datos y se consignó en hoja de cálculo de Microsoft Excel, versión 2019, donde son analizados por el programa SPSS V.25. Además, se efectuó la prueba de Chi cuadrado para establecer la asociación entre variables y se determinó la significancia estadística con aplicación del OR con IC 95%. Resultados: Las complicaciones postoperatorias asociadas a la no aplicación de la guía de Tokio 2018 para el manejo de la colecistitis aguda en el servicio de Cirugía General del Hospital San Juan Bautista, fue un 64.1% a diferencia de los que si aplicaron la guía en un 16.1%, la cual mostró un nivel de significancia que indica que hay asociación (p= 0.000<0.05; OR= 8.929, IC95%:(4.200-18.979)). Estas complicaciones postoperatorias fueron: 17.9% Infección del sitio operatorio (p = 0.000 < 0.05, OR=16.844, IC95%:(2.156-131.584)), 12.8% seroma (p = 0.016 < 0.05, ODD Ratio=5.588, IC95%:(1.182-26.409)), 11.5% dolor en el hipocondrio derecho (p = 0.029 < 0.05, ODD Ratio=4.957, IC95%:(1.035-23.740)), 15.4% Hemorragia (p = 0.035 < 0.05, OD Ratio=3.364, IC95%:(1.035-23.740)) y 12.8%, coledocolitiasis riesgo (p = 0.043 < 0.05, OR=3.676, IC95%:(0.971-13.919)). Conclusión: El desarrollo de las complicaciones postoperatorias y la no aplicación de la guía de Tokio 2018 para el manejo de la CA se encuentran asociadas significativamente y tienen 8.929 veces más probabilidad en presentarse que en los pacientes que si aplican la guía.