Factores asociados a severidad de colecistitis aguda en pacientes adultos atendidos en el hospital regional de Huacho, 2017 - 2021 - Chura Albujar, Lucy Janeth (2023)
Objetivo: determinar los factores asociados a severidad de colecistitis aguda (CA) en pacientes adultos atendidos en el Hospital Regional De Huacho (HRH), 2017 - 2021. Método: Estudio observacional, transversal y retrospectiva. La muestra estuvo conformada por 167 pacientes adultos con CA, en los que se empleó una ficha de recolección para la obtención de información, mientras que para responder a los objetivos se aplicó la prueba Chi cuadrado y regresión de Poisson para el cálculo de las razones de prevalencia del modelo final. Los resultados mostraron que la edad promedio de los pacientes fue 43.0±16.1 años, el 70.1% fueron mujeres, el 52.1% procedían de zonas rurales, el 38.9% presentaba sobrepeso, el 35.9% obesidad y el 1.2% consumía tabaco. Además, el 9.6% presentaba diabetes mellitus, el 13.8% tenía diagnóstico de hipercolesterolemia y el 44.3% evidenció hipertrigliceridemia, mientras que el 58.1% presentó colecistitis aguda moderada. Luego, la procedencia (p=0.023, RPa=1.116), el sobrepeso (p=0.024, RPa=1.168) y la obesidad (p=0.006, RPa=1.247) fueron factores asociados a colecistitis aguda moderada – severa. Por ello, se concluye que existen factores epidemiológicos asociados a la severidad de colecistitis aguda.