Atenea 2017 5ta Feria Universitaria de Ciencia, Tecnología y Humanismo - Vicerrectorado de Investigación (2017)
Hoy en día, los países prósperos del mundo son aquellos que han marcado la historia de la humanidad con grandes avances científicos y tecnológicos, y el secreto de su éxito se fundamenta en la inversión que han destinado a la generación de la ciencia y tecnología. Por lo tanto, si el Perú aspira a alcanzar su progreso económico y sociocultural es vital que el estado formule una sólida política nacional que reivindique el liderazgo de la universidad en la producción y transferencia de la ciencia, tecnología e innovación tecnológica. Este planteamiento es defendido por el Dr. Nemesio Espinoza Herrera en su ponencia “Gestión de la Tecnología en las universidades del Perú” quien subrayó que nuestra nación posee grandes ventajas comparativas expresadas en sus riquezas naturales y biodiversidad, sin embargo la pobreza y extrema pobreza aún afecta a gran parte de la población”. Esto se debe a que la ciencia y la tecnología no son parte de la cultura nacional y, por lo tanto carecemos de ventajas competitivas para lograr nuestro desarrollo. El Dr. Félix de Moya presidente del grupo Scimago a cargo del ranking Scimago Institutions Rankings (SIR) señala que la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUC), Cayetano Heredia, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) y la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, han alcanzado una importante producción científica; estas universidades peruanas “han superado el umbral de producción científica con visibilidad internacional en el año” necesario para entrar en el ranking mundial de instituciones de investigación. Son tres los factores medidos por el SIR para clasificar las instituciones de educación superior: investigación (50%), innovación (30%) e impacto social (20%). En el 5to. Congreso Universitario de Investigación 2017 los docentes, colaboradores y estudiantes de nuestra universidad sustentaron en acto público sus investigaciones alineadas a los programas y líneas de acción prioritarias del Plan Nacional Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación para la competitividad y el desarrollo humano – PNCTI 2006-2021. La divulgación del conocimiento científico es una responsabilidad de todo aquel que investiga, porque contribuye a la democratización del conocimiento.