El juego en el desarrollo de la creatividad de los niños de la Institución Educativa Inicial N° 658 - Huacho, 2022 - Gallardo Celis, Teodocia Fiorela (2024)
El presente estudio tiene el siguiente propósito, determinar la influencia que ejerce el juego en el desarrollo de la creatividad de los niños de la Institución Educativa Inicial Nº 658- Huacho, 2022. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye el juego en el desarrollo de la creatividad de los niños de la Institución Educativa Inicial Nº 658-Huacho, 2022?. La pregunta de investigación se responde a través de la lista de cotejo sobre el juego en el desarrollo de la creatividad, la misma que consta de 10 ítems de alternativas ordinales encuestada para la primera variable y 20 ítems con 5 alternativas acerca la creatividad para los niños de 5 años, las que se les asigno un valor cuantitativo para procesar los datos en el sistema estadístico SPSS, este instrumento fue aplicado por el equipo de apoyo de la investigadora a los 80 sujetos muestrales seleccionados estocásticamente. Los resultados guardan relación con lo que sostiene Melendres (2017) donde es necesario recalcar que la creatividad es un aspecto que está muy relacionado con los estudiantes y debe ser desarrollado y fomentado durante todo el año escolar, por lo que se necesita el juego creativo que ayude a facilitar su creatividad, los docentes le dan poca importancia al juego, es por ello que algunos niños no utilizar su creatividad durante el proceso de enseñanza. Se concluyó que el juego influye significativamente en el desarrollo de la creatividad de los niños de la Institución Educativa Inicial Nº 658, ya que aportan ideas fluidas que surgen inmediatamente de sus mentes para brindar soluciones o compensar un evento o problema. En el cual podemos prepararle y estimularle en el pensamiento creativo para obtener mejores resultados en el futuro, esto le permitirá encontrar soluciones a las dificultades y desafíos que se presenten en tu vida de una manera sencilla y sobre todo original.