Evasión tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto a la renta de cuarta categoría, Huaura, 2022 - Quiroz Morales, Nely Milagros (2023)
Objetivo: Demostrar la forma en que la evasión tributaria influye en la recaudación del impuesto a la renta de cuarta categoría, Huaura, 2022. Método: La población estuvo compuesta por 165,163 contribuyentes registrados en la oficina zonal Huacho, afectos a rentas de cuarta categoría, aplicando la fórmula para determinar la muestra para poblaciones finitas, resultó la cifra de 383 personas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas, cuyas respuestas estuvieron estructuradas de acuerdo al grado de satisfacción de la escala de Likert, teniendo en consideración las dos variables, evasión tributaria y recaudación del impuesto a la renta de cuarta categoría. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos por la investigación, el 84.3% de los entrevistados calificó a la evasión tributaria por rentas de cuarta categoría de nivel medio. Con la finalidad de contrastar las hipótesis planteadas se utilizó la prueba de correlación estadística R de Spearman. Conclusión: La principal conclusión es que existe una relación muy significativa entre las variables evasión tributaria y recaudación del impuesto a la renta de cuarta categoría Huaura, 2022 (rs = 0.859, p=0.000), es decir que, si se desea mejorar sustancialmente lo que se recauda por este tributo, es necesario contrarrestar los factores que propician la evasión, es decir la conciencia tributaria, la complejidad normativa y la informalidad tributaria