Evaluación del contenido de metales pesados en el agua superficial de desembocadura del rio Chancay, Huaral, año 2021 - Calero Huaman, Britany Sorel (2023)
Objetivo: Realizar la evaluación del contenido de Aluminio, Arsénico, Cadmio, Cromo, Níquel y Plomo en el agua superficial cercanas a la desembocadura del río Chancay de la provincia de Huaral en 2021. Métodos: Estudio de diseño no experimental descriptivo transversal, evaluándose la presencia de Aluminio, Arsénico, Cadmio, Cromo, Níquel y Plomo de acuerdo a la categoría 1 del DS N°004-2017-MINAM del Perú y el Valor de Referencia (VR) de riesgo potencial a la salud considerada por la OMS, realizándose el muestreo de acuerdo al protocolo de muestreo de aguas superficiales de la Autoridad Nacional del Agua y remitiéndose las muestras para su análisis de laboratorio. Se utilizó el estadístico t de Student y la prueba de rangos con signo de Wilcoxón para una muestra a 95 % de nivel de confianza. Resultados: Se obtuvo variaciones en mg/L para el contenido de Aluminio 0,018 a 0,025, Arsénico 0,002 a 0,047, Cadmio 0,005 a 0,007, Cromo 0,020 a 0,032, Níquel 0,001 a 0,008 y Plomo 0,023 a 0,051. Conclusiones: Se detectaron la presencia de Aluminio, Arsénico, Cadmio, Cromo, Níquel y Plomo; donde en las muestras evaluadas todos estos metales a excepción del Plomo cumplen con el ECA destinadas para recreación del MINAM y el VR de riesgo potencial a la salud de la OMS, en las aguas superficiales próximas a la desembocadura del río Chancay de la provincia de Huaral en 2021.