Hábitos alimentarios y estado nutricional en los trabajadores del Hospital San Juan Bautista de Huaral 2024 - Lores Llanque, Carlos Jair (2025)
Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los trabajadores administrativos del hospital de Huaral. Metodología: Investigación tipo aplicada, con un nivel correlacional y un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental. La población del estudio incluyó a 147 trabajadores del hospital. Se empleó la metodología de encuesta a través de un cuestionario compuesto por 13 ítems, clasificando los hábitos alimentarios con puntajes de 0 a 19 como ""hábitos inadecuados"" y de 20 a 39 como ""hábitos adecuados"". Para evaluar el estado nutricional, se registraron el peso y la talla de cada trabajador y se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC). El procesamiento de los datos se realizó utilizando el programa Excel. Resultados: Se identificó que el 43,4% de los trabajadores administrativos del Hospital de Huaral presentan sobrepeso, el 37,3% mantiene un estado nutricional dentro de los parámetros normales, y el 19,3% padece obesidad. En cuanto a los hábitos alimentarios, la mayoría de los participantes (84,3%) mostraron prácticas adecuadas. Conclusión: Se evidenció una relación directamente proporcional entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los trabajadores administrativos del Hospital de Huaral, con un valor de significancia de P = 0.000.