Metodología DMAIC y productividad del proceso de distribución de combustibles líquidos en una estación distribuidora Pecsa en el año 2018 - Bernal Valladares, Carlos Enrique (2019)
La presente tesis analiza el problema de determinar si la aplicación de la metodología de mejora de procesos de Six Sigma denominada DMAIC efectivamente influye en la mejora de la productividad del proceso de distribución de combustibles líquidos en una estación distribuidora PECSA; ello a través de analizar la significancia estadística de los datos de producción, luego de la aplicación de un programa de mejora, formulado con la metodología DMAIC de Six Sigma. La investigación se desarrolla en la estación de distribución de combustible (grifo) propiedad del señor Elvis Ñato, en la ciudad de Huacho, provincia de Huaura, región de Lima provincias, y se planteó como hipótesis alterna que sí existe influencia de la aplicación de la metodología DMAIC sobre la productividad. Para el análisis se establecieron como dimensiones de la variable productividad la eficiencia y la eficacia, definiéndose la eficiencia como la relación entre los recursos programados y los insumos utilizados realmente y la eficacia como la relación entre los productos logrados y las metas que fijadas. La metodología DMAIC fue definida como una metodología para la mejora de cinco fases: definición, medición, análisis, mejora y control. El programa de mejora se centró en la realización de acciones preventivas y correctivas para evitar o reducir las pérdidas de combustible por mermas, es decir, por pérdidas de combustibles líquidos por efecto de la evaporación o de las operaciones que se realicen en el proceso de su distribución, desde su transporte de la refinería hasta el cliente final. Como población del estudio se utilizaron los datos estadísticos de productividad del año 2018, estableciéndose que las 24 primeas semanas del año serían parte del pretest, es decir, de la situación problemática sin la intervención del estudio, para luego de la semana 25, en que se ejecutaron los cambios propuestos por el programa de mejora realizados con la metodología DMAIC. Como principales resultados se obtuvieron el incremento de la eficiencia de 95.72% a 97.65%, es decir un incremento del 1.93%; también se logró mejorar la eficacia del proceso de distribución de combustibles líquidos de 95.16% en el pretest hasta un 97.29% luego del programa de mejoras, es decir, un incremento de 2.13%. Otro resultado relevante fue el x incremento del nivel sigma de proceso, el cual pasó de 3.16 en la situación inicial a 3.43 en la situación final. Finalmente, luego del análisis estadístico inferencial, para el cual se utilizó la prueba T de Student se llegó a la conclusión de aceptar las hipótesis alternativas y por tanto la hipótesis general del estudio, es decir, que “El aplicar la metodología DMAIC incrementa la productividad del proceso de distribución de combustibles líquidos en una estación distribuidora PECSA en el año 2018”