Los costos de producción en la gestión gerencial en las Empresas Productoras y Exportadoras de frutas del Distrito de Sayán - Zamudio Huerta, Miguel Angel (2023)
Objetivo: Efectuar la demostración de que los Costos de producción tienen influencia de manera positiva en la Gestión Gerencial en las Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas del Distrito de Sayán. Métodos: La población ha sido conformada por 460 trabajadores de las empresas Productoras y Exportadoras de Frutas del Distrito de Sayán y la muestra por 210 empleados de dichas empresa, la misma fue calculada mediante las ecuaciones estadísticas respectivas, en ese sentido ha sido utilizado el instrumento correspondiente, por el cual se aplicó las interrogantes que respondieron los integrantes de la muestra, para ello se estimó como dimensiones: Conjunto de gastos, siembre, cultivo, cosecha, variedades de frutas, período de costos, Proceso de confección, conjunto de actividades, programación ordenada y sistemática, objetivos y metas. Resultados: de acuerdo a lo evidenciado se reporta que el mayor porcentaje que se evidencia es de 78% entre siempre y muchas veces que respondieron los encuestados, es asi que estiman que los costos de Producción tienen influencia con las variables que han sido sometidas a procesamiento. Conclusión: De acuerdo a la aplicación de los factores correlacionales y también del empleo de la Chi2, evidencia que al ser los valores prácticos superiores que los valores teóricos por consiguiente se demuestran que el Costo de Producción influyen en la Gestión Gerencial en las Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas del Distrito de Sayán.