Factores de riesgo y comorbilidad psiquiátrica en pacientes del departamento de acciones del Hospital Víctor Larco Herrera, 2014 – 2018 - Sipan Valerio, Gustavo Augusto (2020)
La presente investigación “Factores Riesgo y Comorbilidad psiquiátrica en pacientes del Departamento de Adicciones del Hospital Víctor Larco Herrera, 2014 – 2018”. Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo y la comorbilidad psiquiátrica en pacientes del Departamento de adicciones del Hospital Víctor Larco Herrera, 2014 – 2018. Metodología: El diseño, es no experimental y corresponde a un estudio de casos y controles sustentado en la epidemiologia social, quiere decir se conoce el efecto y se investigó la causa. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, observacional analítico, ambispectivo y longitudinal, en una población constituida por la totalidad de pacientes que asistieron al Departamento de Adicciones del Hospital Víctor Larco Herrera, en el periodo 2014 – 2018 y una muestra de 112 pacientes. Para la recolección de datos se aplicó la técnica del análisis documental cuyo instrumento fue la historia clínica, así mismo la técnica la encuesta personal, como instrumento el cuestionario. La técnica de procesamiento de datos fue la prueba no paramétrica chi cuadrado y el cálculo de ODDS RATIO para identificar los factores de riesgo. El instrumento de medición nos dio coeficientes de 0.873 (Spearman – Brown), 0.873 (Rulon – Guttman) y 0.730 (Alfa de Cronbach): CONFIABLES. La información fue codificada y digitalizada en Excel y exportada al software estadístico SPSS. Resultados: El 43.8% de los pacientes con adicciones a sustancias psicoactivas con trastorno psiquiátrico (CASOS) y el 33.0% de los pacientes con adicciones a sustancias psicoactivas sin trastorno psiquiátrico (CONTROLES) respectivamente estuvieron expuestos a los factores de riesgo de la investigación, con un chi cuadrado = 7.213, gl= 1, p=0.007 SIGNIFICATIVO, ODDS RATIO= 3.595. Conclusiones: Aquellos pacientes que se exponen a los factores de riesgo tienen 3.595 (OR) más riesgo cuando tienen un trastorno psiquiátrico que el que no tiene desorden psiquiátrico, con un intervalo de confianza del 95% con un límite inferior 1.368 y un límite superior 9.445. De repetirse el estudio este riesgo se encontrará en el 95% de los casos en los intervalos mencionados. Por lo tanto existe relación entre los factores de riesgo y la comorbilidad psiquiátrica.