Control de calidad en el pintado de estructuras, cobertores de spools y containers en Puerto Punta Lobitos de Huarmey - Romero Gomez, Katia Luz (2021)
Objetivo: Realizar el control calidad en el pintado de estructuras, cobertores de spools y containers en Puerto Punta Lobitos de Huarmey. Métodos: Estudio no experimenta l descriptivo transversal. Para el control de calidad del pintado de las estructuras metálicas se realizó bajo la norma ISO, NACE y ASTM para etapas de control de insumos (abrasivo y aire comprimido), preparación de superficie (limpieza, contaminantes y preparación de superfic ie) y pintado de superficies (condiciones ambientales y capas de pintura). Resultados: Se reporta en la escoria de cobre un pH 7,5 a 7,8, conductividad de 24 a 427 uS/cm, ausencia de humedad y de materiales extraños; en el aire comprimido se asegura la ausencia de agua y aceite. Para limpieza de superficie se lava con solvente tensoactivo biodegradable y posterior enjuague; variaciones para las sales totales en mg/m2 para contenedores 12,0 a 20,4, estructuras 19,2 a 25,2 y cobertores 19,2 a 25,2; variaciones de rugosidad en mils para contenedores 4,0 a 4,2, estructuras 2,3 a 5,1 y estructuras 4,0 a 4,8 mils; ausencia de contaminantes visibles. En el pintado, las condiciones del ambiente como humedad relativa variaron en contenedores de 39,8 a 80,3 %, estructuras 48,5 a 82,6 % y cobertores 64,00 a 83,00 %; variaciones de la diferencia de temperatura superficial y rocío del ambiente en contenedores de 3,0 a 18,4 °C, estructuras 3,3 a 7,9 °C y cobertores 3,1 a 9 °C; variaciones el espesor de película en mils en contenedores de 10,8 a 31,1, estructuras 8,2 a 25,3 y cobertores 18,3 a 28,8 y variaciones de adherencia de la pintura de 1 300 a 1 450 psig. Conclusiones: Se controla la calidad de la escoria de cobre y aire comprimido; se mantiene bajo control la limpieza, los contaminantes y la preparación de la superficie y también se cumple con las condiciones ambientales favorables y el espesor de capas en el pintado de superficies