Características clínicas, epidemiológicas y laboratoriales de pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Barranca Cajatambo, 2018 – 2022 - Jaimes Nieto, Edson Nilton Yhordan (2023)
Objetivo: Determinar las características clínicas, epidemiológicas y laboratoriales de pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Barranca Cajatambo, 2018 – 2022. Materiales y métodos: Se realizó estudio descriptivo observacional para el cual se hizo uso de un instrumento para recolectar datos directamente de las historias clínicas. Muestra conformada por 104 pacientes hospitalizados que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se hizo uso del Software SPSS, se calcularon porcentajes y frecuencias absolutas para el análisis descriptivo. Resultados: Se reportaron 104 hospitalizaciones por pancreatitis (2.89%), dentro de las características epidemiológicas: media de edad de 46.06 ± 19.255 años, sexo femenino (62.5%), estancia hospitalaria de 4.48 ± 2.242 días, IMC de 28.55 ± 4.989 kg/m2, sobrepeso 49.0%, pacientes con al menos una comorbilidad (70.2%), etiología biliar 90.4%. Dentro de las características clínicas: dolor abdominal 100.0%, náuseas 94.2% (98/104) y vómitos 63.5% (66/104); y las características laboratoriales: amilasa media de 2768.66 ±) 27 10.53 y un 99.0% con elevación por encima de 3 veces el LSN, lipasa con 623.57 ± 17.89. 4 y 95.2% con elevación por encima de 3 veces el LSN, 81.7% con elevación en una o más pruebas hepáticas, glucosa elevada 56.7% y triglicéridos elevados 29.8%. Conclusión: Las características predominantes en pacientes hospitalizados por pancreatitis son: edad 46.06 ± 19.255 años, sexo femenino, sobrepeso, etiología biliar; y dentro de los síntomas: dolor, náuseas y vómitos; exámenes de laboratorio: amilasa y lipasa por encima de 3 LSN y al menos una prueba de función hepática elevada.