Buenas prácticas de higiene durante el ordeño y producción de leche de calidad en la asociación de ganaderos de Villa Agraria, Huacho - Estrada Nieves, Paula Rosa (2022)
Objetivo: Determinar en qué medida las buenas prácticas de higiene durante el ordeño influyen en la calidad de la leche en la Asociación de Ganaderos de Villa Agraria, Huacho. Metodología: El estudio se realizó con 62 productores de la Asociación de Ganaderos de Villa Agraria, Huacho y una población total de 600 vacunos de raza Holstein. Como técnicas se utilizaron observaciones no estructuradas, entrevistas, encuestas y como instrumento para la recolección de datos se utilizó un cuestionario. Para relacionar las variables del estudio se utilizó la correlación de Rho Spearman, los datos se analizaron con el programa estadístico SPSS V.25.0, Resultados: Entre 69 a 81% de los productores casi siempre y siempre realizan las buenas prácticas de higiene durante el ordeño y se encontró una correlación positiva y alta (R≥0,7) entre la aplicación de las buenas prácticas de higiene durante el ordeño con la calidad de leche. Conclusiones: La aplicación de las buenas prácticas de higiene por parte de la Asociación de ganaderos Villa Agraria se relacionó con una mejor calidad de leche.